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2017年12月12日

いきいき健康コース 第12回講座 「美味しく賢く食べて健康寿命を延ばす」 食べ方で変わる!あなたの寿命

毎年、大好評の健康食の講座。指導してくださるのは、食のアトリエbene主宰で、管理栄養士の伊藤孝子さん。今年は、クリスマスの食卓をテーマにしたメニューで実習を行いました。

先ず、スライドを見ながら食生活から健康寿命を延ばす方法を学びました。何といっても塩分です!摂りすぎです!! 主菜・副菜だけでなく、お菓子などにも結構使ってあって、知らず知らずのうちに過剰摂取になっている事に気づかされました。

年齢に合った食事の取り方などをしっかり頭に入れて、調理に取り掛かります。4人~6人のグループに分かれ、男性も包丁を握ります。今回のメニューは、主食:雑穀ごはん、主菜:鶏の燻製、副菜:ポテトサラダカップ、コンソメスープ、デザート:薔薇のアップルパイ。メニューを並べると豪華そうですが、意外と普段よく食べているものです。それを目先を変えて華やかな食卓にする工夫に脱帽です。特に薔薇のアップルパイは、生春巻きの皮を使いカロリーもダウン。

正しい塩分量の量り方、食べる順番、茹で野菜を活用する、などちょっとした工夫で食生活が変わることを知り、早速実践をしたいという声が多く聞かれました。
  • 調理の前に健康寿命を延ばす方法を学ぶ
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  • 減塩のコツはスパイスを上手に使うこと
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  • ニンジンの切り方、バッチリです。
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  • 盛り付け方で華やかに
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